豆乳メイプルマフィン レシピ・作り方

豆乳メイプルマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
メイプル風味のマフィンに、カリカリが楽しいクランブルを乗せて焼きました。

材料(9人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 豆乳 100cc
  • メイプルシロップ 30g
  • ★小麦粉 50g
  • ★砂糖 25g
  • ★マーガリン 25g

作り方

  1. 1 クランブル★小麦粉、砂糖、マーガリンを擦り混ぜる。
  2. 2 薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルにサラダ油マーガリンを柔らかくし、砂糖をすりまぜる。卵を溶いて混ぜる。メイプルシロップを混ぜる。
  3. 3 薄力粉ベーキングパウダーと豆乳を交互に3回に分けてまぜる。
  4. 4 アルミカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れる。クランブルを乗せ、180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

きっかけ

メイプル風味が好きなんです

おいしくなるコツ

メイプルシロップの甘さがあるので、砂糖は控えています。

  • レシピID:1810032640
  • 公開日:2021/07/04
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マフィン
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