材料(2人分)
- 乾麺(うどん)
- 2束
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 80g
- アスパラ
- 2本
- カニカマ
- 2切
- ミニトマト
- 3個
- 花カツオ
- 2つかみ
- めんつゆ濃縮
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラは下1cmの固い部分を切り、下から2cmくらいまでピーラーでうすく皮をむく。ミニトマトは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を多めに沸かす。アスパラをゆで、冷めたら4分割する。乾麺を袋表示通りにゆで、水にさらしたあと水を切る。豚肉を広げながら茹で、ザルにとり冷ます。
-
- 3
- 皿にうどんを盛り、めんつゆをかける。豚肉、アスパラ、カニカマ、ミニトマト、花カツオを盛り付けか、完成です。
おいしくなるコツ
茹でものは、一緒ではなく、バラバラに茹でます。つゆは濃縮倍により好みで水で割って。
きっかけ
いつもの乾麺、一工夫
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