夏野菜ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

夏野菜ぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
夏野菜をめんつゆに漬けて冷蔵庫で2日間ほど置いておき
茹でた素麺にどっさりかける
「夏野菜ぶっかけ素麺」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗目のみじん切りにする
  2. 2 きゅうりを粗目のみじん切りにする
  3. 3 トマトを粗目のみじん切りにする
  4. 4 味が浸み込みにくい順(玉ねぎ・きゅうり・トマト)に容器に入れる
  5. 5 めんつゆを入れ、冷蔵庫で保存
    お好みで生姜チューブや練り山葵を加えてもおいしい
    (写真は2日後。水分が出てきています)
    2~3日後が味がなじんでおいしい
  6. 6 素麺を表示の時間通り茹でる
    (今回は小豆島の素麺。気に入っています)
  7. 7 素麺を器に入れ、漬け込んだ野菜を素麺の上にたっぷりかけて出来上がり

きっかけ

夏休みに娘と私の昼食用によく作っていました カンタンでヘルシーな素麺です

おいしくなるコツ

夏野菜を粗目のみじん切りにしてめんつゆに漬けるだけ 素麺はもちろん、肉や魚にかけてもおいしいです

  • レシピID:1810032598
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
トマト全般昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめん玉ねぎきゅうり
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