新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
柔らかく瑞々しい「新れんこん」で作ったきんぴらです。
新れんこん用に加熱時間などを調整しました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

レンコン(新れんこん)
1個(150g)
穀物酢(茹で用)
大さじ1
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
一味唐辛子(お好みで)
2振り(0.2g)
いりごま
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    レンコンは良く洗って皮をむく。
    ※新レンコンは柔らかいのでナイロンブラシで擦ると皮をむけます。
  2. 2
    2~3mm幅に輪切り。
  3. 3
    食べやすい大きさに切る。
    ※写真では半分に切っています。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢とレンコンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  6. 6
    鍋やフライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
  7. 7
    ☆の調味料入れて混ぜ炒める。
    ※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。
  8. 8
    汁気が無くなったら火を止める。
    一味唐辛子といりごまを入れて混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

きっかけ

スーパーで見かけた「新れんこん」。 瑞々しく綺麗な色でとても美味しそう。 ふつーにきんぴらにしたらせっかくの新れんこんがもったいないかなぁ。。。 新れんこん用に加熱時間を調整してみました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずれんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
新れんこんのきんぴら☆作り置き★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 19:30
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする