かぼちゃのマカロニサラダ たっぷり作り置き✨ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃ全体にラップを巻き、レンジ600wで5分加熱する。
※かぼちゃの水分量で加熱時間が変わるので、皮に楊枝が刺さるくらいまで加熱してください。
-
- 2
-
- その間に、お湯を沸かし、塩(分量外)小さじ1/2とマカロニを入れて湯がく。
-
- 3
-
- 大きめのボールでかぼちゃを熱いうちに皮ごと潰して、コンソメと塩こしょう、醤油、レモン汁を入れてよく混ぜる。
※かなり熱いので火傷に注意!
-
- 4
-
- マカロニが湯がけたらザルに揚げ、オリーブオイルとマジックソルトを振りかけて混ぜ合わせる。
※マジックソルトが無ければ、塩こしょうをかけてください。
-
- 5
-
- きゅうりをスライスして塩(分量外)ひとつまみをふりかけ塩揉みして、硬く絞って水気を切る。
-
- 6
-
- 3の中に4と5を入れ、ツナ缶、ヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- お好みでカルダモンを一振りかけて混ぜ合わせて完成❗️
おいしくなるコツ
ヨーグルトとマヨネーズはかぼちゃとマカロニの粗熱が取れてから加えてください。
爽やかな酸味が美味しくいただけます♪
きっかけ
マカロニサラダに旬のかぼちゃを加えました。
隠し味のヨーグルトでさっぱり爽やかな口当たりです!
たっぷり作り置きにオススメです♪