材料(1人分)
- うどん
- 大さじ1~1.5
- ひきわり納豆
- 小さじ1
- 大根おろし(またはみじん切り)
- 小さじ1
- キャベツのみじん切り(お好みの野菜で)
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ2~3
- あおさ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・うどんは和光堂さんのベビーのうどんを使用しています。うどんを袋に記載されている時間茹でる。
・野菜のみじん切りは茹でる。
-
- 2
- 納豆は…
①ひきわり納豆と水を耐熱容器に入れ、レンジで納豆がふやけて柔らかくなるまでチンする。
もしくは
②小鍋にひきわり納豆と水を入れ、納豆がふやけて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2はそのままでもOKですが、お子さんが食べにくそうであれば、2を茶漉しなどで濾したり、すりつぶしてあげて下さい。
-
- 4
- だし汁の中にうどんを入れて、その上に納豆、野菜をのせて、最後にあおさをふりかけて完成。
きっかけ
お粥に飽きてきたかなあ~と思い、うどんを作りました。
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たんぱく質もお野菜も一緒に摂れるバランスの良いうどんです。