離乳食【中期】納豆おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
たまにはお粥と違う食感のうどんを!
たんぱく質もお野菜も一緒に摂れるバランスの良いうどんです。

材料(1人分)

うどん
大さじ1~1.5
ひきわり納豆
小さじ1
大根おろし(またはみじん切り)
小さじ1
キャベツのみじん切り(お好みの野菜で)
小さじ1
だし汁
大さじ2~3
あおさ
お好みで

作り方

  1. 1
    ・うどんは和光堂さんのベビーのうどんを使用しています。うどんを袋に記載されている時間茹でる。
    ・野菜のみじん切りは茹でる。
  2. 2
    納豆は…
    ①ひきわり納豆と水を耐熱容器に入れ、レンジで納豆がふやけて柔らかくなるまでチンする。
    もしくは
    ②小鍋にひきわり納豆と水を入れ、納豆がふやけて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2はそのままでもOKですが、お子さんが食べにくそうであれば、2を茶漉しなどで濾したり、すりつぶしてあげて下さい。
  4. 4
    だし汁の中にうどんを入れて、その上に納豆、野菜をのせて、最後にあおさをふりかけて完成。

きっかけ

お粥に飽きてきたかなあ~と思い、うどんを作りました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)大根納豆アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
キャベツ 野菜 だし汁 あおさ

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする