ほっこりつぶあんで和風マフィン レシピ・作り方

ほっこりつぶあんで和風マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
つぶあんの甘さとクルミのカリカリがいい感じ

材料(9人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 80g
  • マーガリン 40g
  • サラダ油 30g
  • L1個
  • 牛乳 100cc
  • つぶあん 90g
  • くるみ 5個

作り方

  1. 1 つぶあんに水大さじ1を入れ混ぜ、やわらかくする。くるみは大き目に砕いておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    マーガリン、サラダ油を柔らかく混ぜ、砂糖、卵を加える。粉、牛乳を交互に加え、ツヤが出るように押さえるように混ぜる。
  3. 3 型にアルミカップをしく。生地を、つぶあん、生地の順にいれ、スプーンで1混ぜする。クルミを乗せる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

アンパンよりおしゃれに仕上がった

おいしくなるコツ

クルミのカリカリがポイント

  • レシピID:1810032303
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る