材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 筍(あく抜きしたもの)
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック(50g)
- ねぎ
- 20g
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍は薄切りにする
舞茸は手で割く
鍋に水・筍・舞茸・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら火を弱め、みじん切りにしたねぎと味噌を入れ、すぐに火を止め、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
特にありません
味噌を入れたら煮過ぎないことぐらい
きっかけ
筍がたくさんあるので
毎日筍を食べています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャスト2人分のみそ汁