新玉ねぎと豆腐のみそ汁 たっぷり2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 豆腐
- 1/3パック(100g)
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水・顆粒だしの素・ざく切りにした新玉ねぎを入れて強火で煮る
-
- 2
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 3
- 豆腐・乾燥わかめ・味噌を入れて再び火にかけ、沸騰直前で火を止め、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、しばらく置くと余熱で火が通り、新玉ねぎが甘くおいしくなります
きっかけ
新玉ねぎの甘みをみそ汁で味わいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春の味♡