おふくろのトロ~リチーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり胸肉
- 300g
- 塩コショウ
- 10振り
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 春キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- とり胸肉は暑いところは開き、縱に3分割し、厚み1cmそぎ切りし、一口大にし、塩コショウにんにく、酒をもみこむ。する。玉ねぎ1cm厚くし切り、キャベツざく切り、にんじんみじん切り。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱しとり胸肉、にんにくを並べ中火で焼く。片面こんがり焼けたら裏返し、肉の上に玉ねぎ、キヤベツ、しめじ、にんじんを乗せる。
-
- 3
- ケチャップ、コチュジャン、はちみつ、しょうゆ入れ蓋をして5分加熱。とり胸肉に火が通ったら、とろけるチーズを乗せ、蓋をして1分、火を止めたら完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きで火がしっかり通り、更に柔らかく仕上がります。
きっかけ
話題のレシビをおふくろが作ってみた
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