アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
アスパラ菜を使ったバター醤油味のパスタです。
早ゆでパスタを使えばとても手早く作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アスパラ菜
5本ほど(60g)
パスタ
1人前(100g)
☆パスタのゆで汁
大さじ4(60ml)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆白だし(9倍濃縮)
小さじ1(5g)
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラ菜を洗う。
    ※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。
  2. 2
    5cm幅ほどに切る。
    穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3
    パスタを茹でる。
    ※途中でアスパラ菜を追加しますが、パスタ自体は規定時間より20秒短く茹でます。例えば規定の茹で時間が3分の場合、手順6は2分40秒後になります。
  4. 4
    茹でている途中にパスタのゆで汁を取り、☆の材料と混ぜておく。
  5. 5
    パスタのゆで時間が残り30秒になったら、アスパラ菜の茎(手順2写真右)を入れる。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、アスパラ菜の穂先と葉(手順2写真左)を入れてひと混ぜする。
  7. 7
    ザルにとって水気をよくきる。
  8. 8
    鍋に戻して、手順4の調味料とバターを入れて中火にかける。
    30秒ほど混ぜながら加熱したらできあがり!
  9. 9
    【お好みで】
    黒コショウ(分量外)を振ると、味が引き締まってよいです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を加えてください。 また、手順8では鍋を回しながら混ぜるとソースが乳化しやすいです(なめらかになります)。

きっかけ

微妙に余っていたアスパラ菜。 ペペロンチーノ風にしようと思ったのですが、にんにくがない。 一昨日使った… 半分は残っていた気が… うーん、どこにもない。。。 ちょっとやる気が削がれてしまったので、思いっきり簡素化してみました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アスパラオイル・塩系パスタ
関連キーワード
オータムポエム 紅菜苔 簡単 手軽
料理名
アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/10 23:08
アスパラ菜でなくアスパラですが,参考にさせて頂きました。 簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする