手作りめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたらくけーすけ
1か月は保存できます◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

500cc
昆布
5g
かつお節
30g
醤油
100cc
みりん
100cc
50cc

作り方

  1. 1
    【前日】
    水500ccに昆布5gを浸けておく。
    ※難しい場合は、当日30分でもOK
  2. 2
    浸けた水、昆布を鍋に入れ、弱火で10分煮出し、昆布を取り出す。
  3. 3
    鍋にかつお節30gを入れ、弱火で10分で煮出し、かつお節をザルで濾す。
  4. 4
    鍋に出汁、醬油、みりん100cc、酒50ccを入れ、中火で沸騰させたら完成。

きっかけ

市販のものより優しい味で使いやすいです。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 10:53
保存料なしの!新鮮なものがうれしいです(o^^o) 美味しくいただきました。 ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする