材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- ブロッコリー
- 小さく分けた3房
- 牛肉切り落とし
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- えのきだけ
- 1/3パック
- サラダ油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 長ネギ薄い斜め切り、しめじ、えのきだけは石突きを切り落とし分ける。牛肉は一口大に切る。ブロッコリーは小さめの房に分ける。
-
- 2
- フライパンに1cmくらい湯を沸かし、春雨、ブロッコリーをゆでる。春雨はざるにあげて半分に切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豆板醤、長ネギ、牛肉、しめじを炒める。春雨、えのきだけを炒める。
-
- 4
- 顆粒中華だし、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れ炒め、最後にブロッコリーを加え、ゴマ油を入れ仕上げたら完成です。
おいしくなるコツ
甘辛でチャプチェっぽい
きっかけ
春雨が好きなのです