我が家の万能調味料❗️ にんにく醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
にんにく醤油を作っておけば、どんな料理にもパッと旨みとパンチを入れられます❗️
ぜひ、冷蔵庫に常備してみてください♪
みんながつくった数 1

材料(*人分)

にんにく(国産がオススメ)
1個
醤油
300cc〜
保存容器
1つ

作り方

  1. 1
    にんにくはお尻の部分を切り落とし、皮をむき保存容器に入れる。
  2. 2
    1に、にんにくがしっかり漬かる量の醤油を入れる。

    ※冷蔵庫に保存。

    だいたい1週間で香りが醤油にうつります。
  3. 3
    醤油がなくなったら、醤油を継ぎ足し継ぎ足し、、、半年は使えます❗️

おいしくなるコツ

清潔な保存容器に、にんにくと醤油を入れるだけ❗️ しっかり醤油に漬かったにんにくも、漬け物感覚で食べられます♪ そのままでも美味しいですが、刻んでドレッシングや炒飯、麻婆豆腐などに入れたら旨味アップで絶品料理に⤴️

きっかけ

国産のにんにくが大量に手に入ったので、漬け込みました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油しょうゆ化学調味料を使わないガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 10:32
蓋を開けると、とってもいい香りが❤︎にんにく好きにはたまりません‼︎こちらで紹介のレシピも、美味しくできました♪ いろいろな料理に活用したいです★
yaery
たくさんのレシピを作って頂きありがとうございます♪ 何にでも合うので、ぜひいろんな料理にちょい足ししてみてください♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする