我が家の万能調味料❗️ にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(*人分)
- にんにく(国産がオススメ) 1個
- 醤油 300cc〜
- 保存容器 1つ
作り方
- 1 にんにくはお尻の部分を切り落とし、皮をむき保存容器に入れる。
-
2
1に、にんにくがしっかり漬かる量の醤油を入れる。
※冷蔵庫に保存。
だいたい1週間で香りが醤油にうつります。 - 3 醤油がなくなったら、醤油を継ぎ足し継ぎ足し、、、半年は使えます❗️
きっかけ
国産のにんにくが大量に手に入ったので、漬け込みました。
おいしくなるコツ
清潔な保存容器に、にんにくと醤油を入れるだけ❗️ しっかり醤油に漬かったにんにくも、漬け物感覚で食べられます♪ そのままでも美味しいですが、刻んでドレッシングや炒飯、麻婆豆腐などに入れたら旨味アップで絶品料理に⤴️
- レシピID:1810031765
- 公開日:2021/03/22
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yaery2021/04/08 10:32蓋を開けると、とってもいい香りが❤︎にんにく好きにはたまりません‼︎こちらで紹介のレシピも、美味しくできました♪
いろいろな料理に活用したいです★
ぜひ、冷蔵庫に常備してみてください♪