ストロベリーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉子 4
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 白太ごま油(またはサラダ油) 40ml
- ストロベリーシロップ 15ml
- 低脂肪乳(または牛乳/豆乳) 50ml
- 砂糖 60g
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱する。
ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れる。 - 2 油とシロップと低脂肪乳を混ぜ合わせておく。
- 3 卵白のボウルに砂糖半量を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
- 4 卵黄のボウルにも残り半量の砂糖を入れ、手順3で使用したハンドミキサー低速で卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 手順4に手順2の液を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類も入れ更にハンドミキサー低速で混ぜる。
- 6 手順5に泡立てた卵白の半量を加え、ハンドミキサー低速でまた混ぜ合わせる。
-
7
残りの卵白を手順6に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、型に流し込む。
型に入れたら、トントンと2、3度型を叩いて空気を抜く。 -
8
180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
焼きあがったらオーブンから出して上限逆さまにして粗熱を冷ます。
きっかけ
ストロベリーシロップを頂いて何かお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
サラダ油より白太ごま油を使った方が健康的な気がします。
- レシピID:1810031754
- 公開日:2021/03/20
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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