ストロベリーシフォンケーキ レシピ・作り方

ストロベリーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
NaoP
NaoP
ストロベリーシロップを使ってシフォンケーキを作ります。

材料(6人分)

  • 玉子 4
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 白太ごま油(またはサラダ油) 40ml
  • ストロベリーシロップ 15ml
  • 低脂肪乳(または牛乳/豆乳) 50ml
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。
    ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに割り入れる。
  2. 2 油とシロップと低脂肪乳を混ぜ合わせておく。
  3. 3 卵白のボウルに砂糖半量を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄のボウルにも残り半量の砂糖を入れ、手順3で使用したハンドミキサー低速で卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 手順4に手順2の液を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類も入れ更にハンドミキサー低速で混ぜる。
  6. 6 手順5に泡立てた卵白の半量を加え、ハンドミキサー低速でまた混ぜ合わせる。
  7. 7 残りの卵白を手順6に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、型に流し込む。
    型に入れたら、トントンと2、3度型を叩いて空気を抜く。
  8. 8 180℃に余熱したオーブンで45分焼く。
    焼きあがったらオーブンから出して上限逆さまにして粗熱を冷ます。

きっかけ

ストロベリーシロップを頂いて何かお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

サラダ油より白太ごま油を使った方が健康的な気がします。

  • レシピID:1810031754
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
NaoP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る