蕗(ふき)の下ごしらえ 色良く香り良く 水煮 レシピ・作り方

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アク抜きをすれば綺麗な色に仕上がります。
下ごしらえしておけば、いろんな料理に春の味をプラスできますよ♪

材料(だいだい4人分)

蕗(ふき)
1袋 (3、4本)
大さじ1

作り方

  1. 1
    底の面積が大きい鍋かフライパンでお湯を沸かします。
    (蕗がしっかり浸かる水量)
  2. 2
    湯がく鍋の中に入る長さに、蕗を切ります。
    (なるべく長く切った方が後で皮剥きが楽です。)
    まな板で大さじ1の塩をかけてゴリゴリと手のひらを使って板ずりします。
  3. 3
    沸騰したお湯の中に、塩付きのまま蕗を入れてしんなりするまでゆがきます。
    目安は中火で3〜4分くらいです。
  4. 4
    透き通ったような色に変化していれば火を止め湯を捨てます。
  5. 5
    流水で塩気を落として、冷水にさらして粗熱をとります。
  6. 6
    粗熱が取れたら皮を剥き完成❗️
    3〜4センチに切れば煮物用になります。
    2〜3ミリにスライスしたら混ぜご飯用になります。
    用途に合わせて切り分けておけば、飽きずに味わえます⭐

おいしくなるコツ

塩をふって板ずりすることで、アクが抜けて色良く仕上がります。

きっかけ

店頭で蕗を見かける季節になったので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

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