蕗(ふき)の下ごしらえ 色良く香り良く 水煮 レシピ・作り方
材料(だいだい4人分)
- 蕗(ふき)
- 1袋 (3、4本)
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 底の面積が大きい鍋かフライパンでお湯を沸かします。
(蕗がしっかり浸かる水量)
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- 2
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- 湯がく鍋の中に入る長さに、蕗を切ります。
(なるべく長く切った方が後で皮剥きが楽です。)
まな板で大さじ1の塩をかけてゴリゴリと手のひらを使って板ずりします。
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- 3
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- 沸騰したお湯の中に、塩付きのまま蕗を入れてしんなりするまでゆがきます。
目安は中火で3〜4分くらいです。
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- 4
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- 透き通ったような色に変化していれば火を止め湯を捨てます。
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- 5
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- 流水で塩気を落として、冷水にさらして粗熱をとります。
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- 6
- 粗熱が取れたら皮を剥き完成❗️
3〜4センチに切れば煮物用になります。
2〜3ミリにスライスしたら混ぜご飯用になります。
用途に合わせて切り分けておけば、飽きずに味わえます⭐
おいしくなるコツ
塩をふって板ずりすることで、アクが抜けて色良く仕上がります。
きっかけ
店頭で蕗を見かける季節になったので。
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