ひじき煮をリメイク!お弁当に!卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ひじき煮
- 小鉢1杯分
- めんつゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵、ひじき煮、めんつゆを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンや卵焼き器にごま油をひき、熱したら1を入れる。
卵焼き器の外側から5~10回円を書くように混ぜる。
-
- 3
-
- 外側が焼けてきたら、弱火にし卵を巻いていく。
※巻く時に軽く押さえつけながら巻くときれいに巻けます。
-
- 4
- 火を止め、5分くらい余熱で火を通したら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしと一緒に食べるとおいしいです。
きっかけ
少しだけひじき煮が余っていたので。
朝食やお弁当、もう一品ほしい時に◎