材料(2人分)
- エノキだけ
- 大パック1/2
- とりむね肉
- 100g
- トマト
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキだけ、石づきを切り落とす。トマト薄目の串切り。大葉軸を切って3㎜せんぎり。とりむね肉厚みを半分にする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、エノキだけを1分茹でザルに取る。とりむね肉を入れ、弱火で5分、火をとめて10分そのままおく。
-
- 3
- とり肉を湯から上げ、繊維に沿って5mmに切り、エノキだけ、トマト、大葉とポン酢で和えたら 完成です。
おいしくなるコツ
とり肉は火が通りにくいので、湯につけておきます。
きっかけ
あったもので