離乳食【初期】簡単!かぼちゃペースト レシピ・作り方
![離乳食【初期】簡単!かぼちゃペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93201aecd3ab1d18a7e46e4173fe33800b946051.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- かぼちゃ 2かけ(下記写真参照)
- 白湯やだし汁 大さじ1(お子さんの好みの固さ)
作り方
-
1
かぼちゃを蒸したり、茹でたり、レンジでチンをして柔らかくする。
※じっくりと蒸した方が、かぼちゃの甘みが増します。 -
2
皮を取って、茶漉しやブレンダーで濾す。
-
3
2を濾すとこんな感じ。だいぶぱさぱさしています。
-
4
白湯やだし汁でお子さんの好みの固さになるようにのばしたら完成。
-
5
だいたい大さじ3くらいでき上がります。
余ったら冷凍しておいて、1週間以内に食べきりましょう。
きっかけ
作りすぎないように、かぼちゃの煮物を作る際に離乳食分のかぼちゃを取り分けて作りました。
おいしくなるコツ
私は野菜をアルミホイルにくるんで、ご飯と一緒に炊飯器で焚くこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、もし行う時は、炊飯器専用容器の使用を推奨します。
- レシピID:1810031684
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)かぼちゃ
![mi*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d000afd0783dd21cc8b4c3945bac081afff1bd49.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃはレンジでチンしたり、蒸したり、茹でたり、ママさんが一番楽に感じる調理方法で作ってみて下さい♪