アプリで広告非表示を体験しよう

もずくの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかさんのレシピ
何か一品足りないというときにも活躍。材料さえあれば混ぜる、揚げるで食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生もずく
150g位
たまねぎ
1/2個
大葉
10枚
☆しお
少々
☆和風だし(顆粒)
少々
☆たまご
1/2個
☆米粉
大さじ3〜
☆炭酸水
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。大葉はザクザク1センチ角くらいに切っておく。
  2. 2
    ボールに、もずくと①を入れる。
  3. 3
    ②に☆の材料を入れ混ぜる。
    混ぜながら、ゴロゴロするようなら炭酸水を増やす。逆に水っぽいようなら米粉を足して混ぜる。
  4. 4
    ③をスプーンですくって油で揚げる。
  5. 5
    塩を少しふりかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

炭酸水を少し入れることでふんわり仕上がります。

きっかけ

もずくって酢の物以外の食べ方ないかな〜と探していたところ、天ぷらを見つけて、よく作ってます。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉玉ねぎもずく

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/18 19:21
衣が薄かったかな。ポロポロになっちゃいました( ; .̫ ; )
トミィ★
レポートありがとうございます。米粉の種類によって仕上がりが変わるようなので、混ぜた時に、少しもったりする感じになるよう米粉と水分量の調整をしてみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする