材料(5人分)
- 生もずく
- 150g位
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- ☆しお
- 少々
- ☆和風だし(顆粒)
- 少々
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆米粉
- 大さじ3〜
- ☆炭酸水
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切り。大葉はザクザク1センチ角くらいに切っておく。
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- 2
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- ボールに、もずくと①を入れる。
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- 3
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- ②に☆の材料を入れ混ぜる。
混ぜながら、ゴロゴロするようなら炭酸水を増やす。逆に水っぽいようなら米粉を足して混ぜる。
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- 4
- ③をスプーンですくって油で揚げる。
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- 5
- 塩を少しふりかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
炭酸水を少し入れることでふんわり仕上がります。
きっかけ
もずくって酢の物以外の食べ方ないかな〜と探していたところ、天ぷらを見つけて、よく作ってます。