春の味♡ 菜の花としめじの辛子和え お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は5cmくらいの幅に切り
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、しめじを入れる - 2 沸騰したら菜の花を入れ、30秒くらい茹でる
- 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 醤油と練り辛子をよく混ぜる
- 5 冷めた菜の花としめじを軽く絞って、醤油と辛子で和える
- 6 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
プランターで栽培していた菜の花を収穫したので作りました
おいしくなるコツ
さっと茹でて軽く絞って和えるだけ 菜の花にきのこ類をプラスするとおいしくなります しめじの代わりに、えのきやさつま茸でもおいしいです
- レシピID:1810031625
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はしめじといっしょに辛子和えにしました
胡麻和えや山葵醤油和えもおいしいです