春の味♡ 菜の花としめじの辛子和え お弁当にも レシピ・作り方

春の味♡ 菜の花としめじの辛子和え お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
プランターに植えている菜の花を収穫しました
今回はしめじといっしょに辛子和えにしました
胡麻和えや山葵醤油和えもおいしいです

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 醤油 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は5cmくらいの幅に切り
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に湯を沸かし、しめじを入れる
  2. 2 沸騰したら菜の花を入れ、30秒くらい茹でる
  3. 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 醤油と練り辛子をよく混ぜる
  5. 5 冷めた菜の花としめじを軽く絞って、醤油と辛子で和える
  6. 6 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

プランターで栽培していた菜の花を収穫したので作りました

おいしくなるコツ

さっと茹でて軽く絞って和えるだけ 菜の花にきのこ類をプラスするとおいしくなります しめじの代わりに、えのきやさつま茸でもおいしいです

  • レシピID:1810031625
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお弁当 おかず 野菜しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る