アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりおいしい 根菜と豚こまの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
根菜を切って煮て蓋をして置いておくだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/4本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
蓮根
小1個(100g)
豚こま切れ肉
50g
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)
小さじ1(エリスリトール小さじ1/3)
★顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根とにんじんを半月切りにして鍋に入れ、たっぷりめの水と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮てそのまましばらく置く
  3. 3
    大根をいちょう切りにして鍋に加え、同様に
    強火→沸騰→蓋をして弱火で5分間→そのまま置く
  4. 4
    豚こま切れ肉を鍋に加えて強火で煮て、好みの水分量になったら器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

弱火で煮た後、蓋をしてしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 手間もかからなくてグッド! 私は根菜は皮を剥かないでそのまま食べる派です

きっかけ

煮物が食べたくなったので、冷蔵庫にある根菜を寄せ集めて作りました

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 07:29
美味しかったです^_^
しろレシピ
作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする