ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに レシピ・作り方

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ピーマンとにんじんで作った彩り鮮やかななきんぴらです。
低カリウム化のための下茹でにより、副次的に苦味が減って食べやすいかと思います。
減塩にも配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

ピーマン
3個(正味80g)
ニンジン
1/4本(正味30g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
いりごま
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2
    3mm幅ほどに細切り。
  3. 3
    ニンジンは皮を剥いて、2mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    更に2mm幅ほどに切って棒状にする。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらピーマンとニンジンを入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
  7. 7
    鍋に米油と野菜(手順6)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
  8. 8
    弱火にしてから、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  9. 9
    火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
  10. 10
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

きっかけ

ピーマンが安かったのです。 たまにはごぼう以外のきんぴらも良いかと思って作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん
関連キーワード
ピーマン ニンジン 減塩 低カリウム
料理名
ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 07:56
今朝のお弁当に♪詰めていたら隙間できあらっ暗い!?あと一品彩りにと検索材料ありちゃちゃっと作*お弁当が明るく美味しいおかずになりました♡
mami.s☆
レポートありがとうございます。 素敵なお弁当ですね! とても美味しそうです~。 ご参考にしていただけてうれしいです!
2021/03/04 12:59
簡単に出来ました(^-^)彩りがいいので、お弁当にもちょうどいいです。美味しかったです。
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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