ブロッコリーおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ブロッコリーを茹でてめんつゆと鰹節で和えるだけ
ブロッコリーを和風の味付けで
約60kcal
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個 200g
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ2
鰹節
2つかみ
顆粒だしの素(鰹)
1/4袋

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分ける
    (私は茎もいっしょに食べます)
  2. 2
    熱湯に入れ、強火で1分間茹でる
  3. 3
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    ブロッコリーにめんつゆ・顆粒だしの素・鰹節を加えて和える
  5. 5
    しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

私は茎もいっしょにいただきます(ちょっと食べにくいけど) 茎を付けているので1分間煮ましたが、少し柔らかめかも 味付けしたらしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります 薄味なので、物足りなかったらめんつゆを追加して

きっかけ

ブロッコリーって洋風の料理で使うことが多いけど、和風にも合うと思って

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/17 22:44
ちょうどロマネスコを茹でていたので、明日のお弁当用に作りました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧ レシピありがとうございます♡
おるがん
おるがん様、いつもレポートありがとうございます。もうロマネスコが出ているのですね。おいしそうですね。
2021/12/20 15:26
とってもヘルシーで、味がよく染みてて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、いつもレポートありがとうございます。ブロッコリーの色がとってもきれいでおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする