ほうれん草としめじのおひたし お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ほうれん草は
①おひたし
②胡麻和え
③ナムル
のどれかにすることが多いです
今回のおひたしは、しめじを入れて、鰹節たっぷりのおひたしに

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束(200g)
しめじ
100g
めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ1
顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
鰹節(今回は出汁用の混合鰹節)
2つかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草を5cmくらいのざく切りにする
    (私は茹でる前に切っちゃいます。根っこの赤い部分はできるだけ残して)
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、しめじを入れ、沸騰したらほうれん草を根の方から入れて、さっと茹でる
  3. 3
    沸騰したらざるにあげて流水にとり、冷ます
  4. 4
    めんつゆ、顆粒だしの素を合わせて、冷ましたほうれん草としめじを和える
  5. 5
    鰹節を加えて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

特にありませんが、味がなじむまでしばらく放っておきます

きっかけ

おひたしは日常的に食べているのできっかけは忘れたけれど・・・簡単・ヘルシー・おいしい調理法だと思います ビバ!おひたし!!

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじお弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする