クレーム・ダマンドで簡単 焼き菓子ホワイトデーに レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- バター 220g
- 砂糖 200g
- 全卵 170g
- アーモンドプードル 220g
- 薄力粉 45g
- ラム酒 20ml
作り方
- 1 室温に戻したバターに、砂糖をすり混ぜます。
- 2 ①に、全卵を少しずつ混ぜ、分離させないように混ぜ合わせます。(分離させてしまうと食感かお味が変わってしまいます)
- 3 ②にアーモンドプードルを混ぜる
- 4 ③にラム酒を入れ混ぜる
- 5 ④にふるっておいた薄力粉を入れさっくりと混ぜます
- 6 型にいれ、180度に予熱をしておいたオーブンで30分から40分焼いて出来上がり。
- 7 必要以上に混ぜると焼いた時膨らんでしまうので、ご注意ください。
- 8 焼き加減が足らないのでしょうか。プーさんのお顔が見当たりません。。。形だけでなんとかプーさんとおわかりでしょうか。。。
- 9 このシリコン型が今年バージョンです!
きっかけ
大好きな、プーさんのシリコン型で、大好きなクレーム・ダマンドのみでマフィン風に焼いてみました。 バターの香りと、アーモンドプードルの香ばしい香りでとても美味しい焼き菓子になりました。
おいしくなるコツ
分離しないよう、全ての材料は室温に戻してください
- レシピID:1810031453
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クレーム・ダマンドで焼き菓子を。
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