ご飯によく合う サーモンムニエル きのこソース レシピ・作り方
材料(:2人分)
- 生鮭
- 2切
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- えのきだけ
- 1/8袋
- しめじ
- 1/8袋
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭に塩コショウし、小麦粉大さじ1/2をふる。残った小麦粉はあとで使う。玉ねぎ縦に薄切り、えのきは分けて長さ半分にきる、しめじは房に分ける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火で鮭を焼く。こんがり焼けたら反対に返し焼き、酒大さじ1/2を入れふたをして3分くらい蒸し焼きする。鮭を皿に取り出しておく。
-
- 3
- きのこソースを作ります。鮭取り出したフライパンに玉ねぎを炒める、マーガリンを加え、残った小麦粉を炒める。しめじ、えのきを加え炒め、★水、酒、しょうゆ、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 鮭にきのこソースをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
きのこソースはホンノリとろみがつきます
きっかけ
定番を我が家風に