アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐のだし昆布で!佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vell
湯豆腐のだし昆布を使って柔らかい佃煮ができます!
味が濃いのでお茶漬けの薬味としても!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

だし昆布
100g
100ml
醤油
50ml
50ml
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ
ひとつまみ
お酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし昆布を千切りにする
  2. 2
    鍋に1とゴマ以外の材料を入れて弱火で10分ほど煮る
  3. 3
    アクが出たらその都度とる
  4. 4
    中火にして焦げないように気をつけて汁気を飛ばす
  5. 5
    火を止めてゴマを入れて混ぜる

きっかけ

だし昆布を再利用したくて!

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

Vell Welcome and thank you for visiting my page!! Please enjoy!! 素朴で優しい味付けです。 少し乳糖不耐性のため豆乳を使用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/27 22:02
めっちゃご飯にあいました。ごっつぁんでしたm(__)m
ペコ山さん
ありがとうございます! これからもペコ山さん家の食卓が笑顔で溢れますように!
2021/05/29 15:30
簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
ありがとうございます︎❁ とても嬉しいです!ご飯の時間が、より楽しくなりますように︎︎︎︎❁

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする