材料(3人分)
- たらの切り身
- 6枚
- 白菜
- 3枚
- えのき
- 1/2束
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 150ccくらい
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、えのきはいしづきを切り落とす。アルミを広げ、白菜、たら、えのきをのせ塩胡椒、酒、みりんをかける。
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- 2
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- アルミを閉じてフライパンに乗せる。
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- 3
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- フライパンに水を入れ、中火から弱火で10分程度蓋をして水が蒸発するまで蒸し焼きにする。
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- 4
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- 器に移し、アルミを広げてポン酢をかけて頂く。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりにレモン汁でも!
きっかけ
次男に魚を食べさせたくて。
魚嫌いな次男が食べる数少ない魚料理です。