豚肉スライスとお餅で和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り餅 2個
- 豚肉スライス肉 200g
- キャベツ 8枚
- 白だし(メーカーさんで分量は変わります) 100ml
- 水 500ml〜600ml
作り方
- 1 切り餅を4分の1に切り分けます。
- 2 豚肉スライス(モモ肉でもロース肉でも大丈夫です)で切り分けたお餅を包みます。
- 3 キャベツを一枚ずつ剥がし、②の豚肉を包みます。
- 4 お鍋に、ロールキャベツを隙間なくいれます。
- 5 市販の白だしとお水をお鍋にいれます。ロールキャベツが煮汁に浸かるくらいの分量を入れてください。
-
6
ロールキャベツの分量によりますが、30分以上弱火で煮込みます。
キャベツに煮汁が染み込み透明感がでたら出来上がりです。 - 7 キャベツで包む時に、きちんと包みきれない場合、お餅がキャベツの外に溶けて出てしまいます。
きっかけ
たくさんお餅があるので、作ってみました。 あと、ひき肉だと油が多いのと、ひき肉を混ぜる手間を省くため、豚肉のスライス肉でお餅を巻いてみました。 和風だしでさっぱりしたお味の中に 、柔らかい、キャベツとお餅と豚肉が絶妙です。
おいしくなるコツ
キャベツ丸ごと、洗ってから、ラップをし、レンチンして葉を柔らかくしてから、キャベツの芯のところに、切り込みを入れ、一枚ずつ葉を剥がすと綺麗にはがれます。 白だしの分量は、メーカーさんの濃度により変わります。
- レシピID:1810031175
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風
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キャベツと、豚肉と、トロッとしたお餅が絶妙です。お餅の消費に!