豚肉スライスとお餅で和風ロールキャベツ レシピ・作り方

豚肉スライスとお餅で和風ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
panonuts
panonuts
お餅を使って、さっぱりしたロールキャベツを作りたくて。
キャベツと、豚肉と、トロッとしたお餅が絶妙です。お餅の消費に!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り餅を4分の1に切り分けます。
  2. 2 豚肉スライス(モモ肉でもロース肉でも大丈夫です)で切り分けたお餅を包みます。
  3. 3 キャベツを一枚ずつ剥がし、②の豚肉を包みます。
  4. 4 お鍋に、ロールキャベツを隙間なくいれます。
  5. 5 市販の白だしとお水をお鍋にいれます。ロールキャベツが煮汁に浸かるくらいの分量を入れてください。
  6. 6 ロールキャベツの分量によりますが、30分以上弱火で煮込みます。
    キャベツに煮汁が染み込み透明感がでたら出来上がりです。
  7. 7 キャベツで包む時に、きちんと包みきれない場合、お餅がキャベツの外に溶けて出てしまいます。

きっかけ

たくさんお餅があるので、作ってみました。 あと、ひき肉だと油が多いのと、ひき肉を混ぜる手間を省くため、豚肉のスライス肉でお餅を巻いてみました。 和風だしでさっぱりしたお味の中に 、柔らかい、キャベツとお餅と豚肉が絶妙です。

おいしくなるコツ

キャベツ丸ごと、洗ってから、ラップをし、レンチンして葉を柔らかくしてから、キャベツの芯のところに、切り込みを入れ、一枚ずつ葉を剥がすと綺麗にはがれます。 白だしの分量は、メーカーさんの濃度により変わります。

  • レシピID:1810031175
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風
料理名
豚肉スライスとお餅で和風ロールキャベツ
panonuts
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る