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ぶり大根 レシピ・作り方

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ゆかさんのレシピ
圧力鍋でうまく炊けると骨まで食べれちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ぶりのあら
1パック
だいこん
約1/2本
土生姜
1かけ
⚪水
500cc
⚪昆布
10センチ位
☆酒
100cc
☆さとう
大さじ1
☆みりん
30cc
☆しょうゆ
45cc
☆塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ⚪の水に昆布を浸しておく。
  2. 2
    ぶりのあらをザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
  3. 3
    ①と☆の調味料を圧力鍋に入れて火にかける。沸騰したら生姜の薄切りを入れる。
  4. 4
    ぶりのあら、大根を圧力鍋に入れ強火にかける。沸騰したら、アクをとる。
  5. 5
    圧力鍋の蓋を閉めて蒸気が出るまで強火。シューと蒸気が出たら弱火で15分くらい。一旦火を止めて放置。
  6. 6
    圧が抜けたら、蓋を取り汁気がなくなるまでコトコト煮込む。時々、鍋をゆすって全体に汁が回るようにするよ

おいしくなるコツ

小麦を使わない丸大豆しょうゆを使っています。普通のしょうゆだと分量より少し増やしてもいいかと思います。普通の鍋の場合は、落とし蓋をしてゆっくりコトコト(途中、火を止めて置いてると味が染み込みます)煮込んでくださいね。

きっかけ

ぶりのあらを見つけたら、迷わず買ってしまいます。 家族みんな大好きぶり大根、多めに作れば翌朝もご飯のおかずに!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 07:34
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

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