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ヤリイカとシラスの土鍋ご飯 焼きネギと生姜の香り レシピ・作り方

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これとお味噌汁とお漬物があれば十分っ

材料(2人分)

1.5合
ヤリイカ小さい物
2杯
昆布出汁
500g
薄口醤油
小さじ1
適量
千切り生姜
15g
千切り大葉
2枚
シラス
1/2pc
九条ネギ小口切り
1本分
濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ヤリイカを昆布出汁で炊く。
    火が入ったら出汁に薄口を入れ、塩で味を整える。
  2. 2
    土鍋に洗った米を入れる。
    水分はイカの出汁を使って炊く。米の1.3倍の水分量。
    生姜を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸いたら、鍋底に張り付いた米をこそげとるように軽く混ぜる。
  4. 4
    混ぜたら、ごく弱火で5分焚く。
  5. 5
    5分後、切ったイカを入れる。
  6. 6
    15分蒸らす。
    土鍋が冷めないようにする。冷めたら軽く火にかけ熱くする。
  7. 7
    蒸らし上がる前に

    フライパンでネギを焼き付けるように強火で焼く。
    焼き色が着いたら、濃口醤油たらして焦がす。
  8. 8
    蒸らし上がったご飯に
    シラス、大葉、焼きネギを散らして
    完成。

きっかけ

値引きのイカとシラスを購入したため

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理ヤリイカいかめししらす

このレシピを作ったユーザ

da's_kitcken 料理人人生10年以上 イタリアンが得意ですが、フレンチ、和食 ジャンル問わず作るの好きです。 最近はサステナブル、ヴィーガン、オーガニック勉強中です。

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