ヤリイカとシラスの土鍋ご飯 焼きネギと生姜の香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- ヤリイカ小さい物
- 2杯
- 昆布出汁
- 500g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 千切り生姜
- 15g
- 千切り大葉
- 2枚
- シラス
- 1/2pc
- 九条ネギ小口切り
- 1本分
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヤリイカを昆布出汁で炊く。
火が入ったら出汁に薄口を入れ、塩で味を整える。
-
- 2
- 土鍋に洗った米を入れる。
水分はイカの出汁を使って炊く。米の1.3倍の水分量。
生姜を入れて強火にかける。
-
- 3
- 沸いたら、鍋底に張り付いた米をこそげとるように軽く混ぜる。
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- 4
- 混ぜたら、ごく弱火で5分焚く。
-
- 5
-
- 5分後、切ったイカを入れる。
-
- 6
- 15分蒸らす。
土鍋が冷めないようにする。冷めたら軽く火にかけ熱くする。
-
- 7
- 蒸らし上がる前に
フライパンでネギを焼き付けるように強火で焼く。
焼き色が着いたら、濃口醤油たらして焦がす。
-
- 8
- 蒸らし上がったご飯に
シラス、大葉、焼きネギを散らして
完成。
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