材料(4-6人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- コーン缶
- 1/2缶
- 牛乳
- 4cup
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ6
- 塩、胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- ローリエの葉
- 一枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉はひと口大に切り、玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにバター、鶏胸肉、玉ねぎを入れて火にかけ、鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 小麦粉を振り入れ炒め、小麦粉が馴染んだら、マヨネーズとコーンを加え混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ローリエの葉も入れ3分程煮る。
-
- 5
-
- 顆粒コンソメ、塩胡椒で調味し、器に入れドライパセリを散らす。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりにソーセージを入れたり、じゃがいも、にんじん、きのこ、グリンピースなどあれば足しても良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでシチューを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません