材料(5人分)
- 数の子
- 170g
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- ミリン
- 小さじ1
- かつお節
- 2袋(小袋)
- 水
- 3L
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 水1Lに塩小さじ1を入れて数の子をつけ塩抜きします
-
- 2
- 7時間ぐらい塩抜きする間に2回塩水を替えます
その時も水1Lに塩小さじ1
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- 3
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- 塩が抜けたら、付いている薄皮(白色)を手でこそげ取ります
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- 4
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- 薄皮が綺麗に取れたら
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- 5
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- 3センチ位に割って
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- 6
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- 水でよく洗ってキッチンペーパーで水分を取ります
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- 7
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- それをボウルに入れて全ての調味料も入れよく混ぜ合わせ
-
- 8
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- 最後にかつお節を加え全体に絡むように混ぜれば出来上がりです
おいしくなるコツ
一晩漬けて翌日が食べ頃です
きっかけ
母に教わりました