フライパン1つで簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛もも塊肉
- 250〜300g
- マジックソルト
- 大さじ1
- ジッパーバッグ
- 1枚
- アルミホイル
- 2枚
作り方
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- 1
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- 牛肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。
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- 2
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- トレーにマジックソルトを少しずつ広げて、全面に満遍なくつける
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- 3
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- ジッパーバッグに入れて1時間以上おく。
私は一晩置くことが多いです。
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- 4
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- サラダ油を引いたフライパンを熱し、1/3位色が変わったら向きを変え、全ての面に焼き色をつける。
この時、火加減は弱火〜中火で焼くと焦げすぎずに綺麗に焼けます。
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- 5
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- アルミホイルで包み、10分ほどおいで余熱で火を通し休ませる。
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- 6
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- 繊維を断ち切るようにスライスする。
おいしくなるコツ
アルミホイルに包んで余熱で火を通すことで硬くなりすぎることなく仕上がります、
肉汁はソースに使っても美味しいです!
きっかけ
クリスマスに作ってみたので(^^)
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しっかりとした味付けで、ソースがなくても美味しく食べられます!