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大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
オーソドックスな大根のなますをレモン風味で作ってみました。
柚子のない時にどうぞ!
また、塩もみではなく「砂糖もみ」で減塩に配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

大根
5cmほど(正味250g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
レモン(できれば国産)
1/2個
☆米酢(穀物酢)
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
2つまみ(2g)
☆塩
1つまみ(1g)
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作り方

  1. 1
    大根は5cmほど使いました。
    ※皮を剥いた後は250gほどです。
  2. 2
    大根の皮を剥く。

    大根の皮も食べられます。「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」をご参照ください。
  3. 3
    2mm幅ほどに切る。
  4. 4
    更に2mm幅に切って棒状にする。
  5. 5
    【砂糖もみ】
    大根をボウルなどに入れて、砂糖(洗い流す)を振りかける。
  6. 6
    大根の全面に砂糖をまぶして、10分ほど置いておく。
    ※この間にレモンの準備をします。
  7. 7
    レモンは皮も使うのでよく洗う。
    ※できれば国産無農薬のものが良いかと思います。
    なお、レモン1個で作業していますが、使用したのは半分です。
  8. 8
    レモンの皮を包丁で削ぎ落す。
    ※皮の下の白い部分は苦いので、できるだけ薄く皮だけを削ぎます。
  9. 9
    削いだ皮は細く千切り。
  10. 10
    【任意】
    残った皮は冷凍できますので、他の料理やお菓子に使用してください。
    ※私は使いやすいようにおろしにしています。
  11. 11
    レモン(1/2個)の果汁を絞る。
    ※大きさによりますが、大さじ1杯強ほど取れました。
  12. 12
    ご参照に10分後の写真です(手順6の後の)。
    白くて分かりにくいですが、水分が出ています。
  13. 13
    流水で砂糖を洗い流す。
  14. 14
    大根の水気を絞る。
    ※両手でゆっくりと握りしめる感じです。ゆっくりとしないと大根が千切れて細かくなってしまいます。
  15. 15
    ボウルなどレモン果汁(手順11)と☆の材料を入れて、混ぜる。
  16. 16
    ボウル(手順15)に大根(手順14)とレモンゼスト(手順9)を入れる。
  17. 17
    よく混ぜたらできあがり!
  18. 18
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を足してください。 また、薄口醤油を少し加えるとうま味も入って美味しいかと思います。

きっかけ

おせち料理で定番の大根のなます。 おせち料理に限らず、和食の箸休めにはよく合います。特に柚子入りが好み。 柚子がなかった! …え、この時期に柚子が売っていない? ……なぜか国産レモンが売っている!!? レモンなますの完成である。。。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
なますレモン大根
料理名
大根なます☆国産レモンで爽やかに★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 15:09
参考にさせていただきました!
まる77611
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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