食事パン☆ロールパンにも☆扱いやすい生地 レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
食事にピッタリ!甘すぎない生地。
焼き立ては皮がパリっと!

材料(4人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
10g
☆ドライイースト
小さじ2/3
☆温めた牛乳
140g
3g
オリーブオイル(or無塩バター)
10g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    なんとなくひとまとまりになったら、台の上に出す。
  2. 2
    塩・オリーブオイルを加え、滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    丸めてボウルに戻し、ラップをする。
    室温かレンジ発酵機能で、一次発酵。2倍ほどのサイズまで発酵させる。
  4. 4
    発酵したら、ガス抜き。12等分してベンチタイム5分。ラップや逆さにしたボウルで乾燥対策。
    丸め直し(成形)鉄板の上で二次発酵。オーブンを180℃に予熱。
  5. 5
    2倍ほどに膨らんだら、焼成。
    180℃で15分。

きっかけ

ピザ生地と同じ。ピザを作る時、多めに作って夕飯用に。一次発酵後、冷蔵庫で低温発酵させていた。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パン白パン

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