食事パン☆ロールパンにも☆扱いやすい生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2/3
- ☆温めた牛乳
- 140g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル(or無塩バター)
- 10g
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに☆を入れ、ゴムベラで混ぜる。
なんとなくひとまとまりになったら、台の上に出す。
-
- 2
- 塩・オリーブオイルを加え、滑らかになるまでこねる。
-
- 3
- 丸めてボウルに戻し、ラップをする。
室温かレンジ発酵機能で、一次発酵。2倍ほどのサイズまで発酵させる。
-
- 4
- 発酵したら、ガス抜き。12等分してベンチタイム5分。ラップや逆さにしたボウルで乾燥対策。
丸め直し(成形)鉄板の上で二次発酵。オーブンを180℃に予熱。
-
- 5
- 2倍ほどに膨らんだら、焼成。
180℃で15分。
きっかけ
ピザ生地と同じ。ピザを作る時、多めに作って夕飯用に。一次発酵後、冷蔵庫で低温発酵させていた。
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焼き立ては皮がパリっと!