食事パン☆ロールパンにも☆扱いやすい生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 10g
- ☆ドライイースト 小さじ2/3
- ☆温めた牛乳 140g
- 塩 3g
- オリーブオイル(or無塩バター) 10g
作り方
-
1
大きめのボウルに☆を入れ、ゴムベラで混ぜる。
なんとなくひとまとまりになったら、台の上に出す。 - 2 塩・オリーブオイルを加え、滑らかになるまでこねる。
-
3
丸めてボウルに戻し、ラップをする。
室温かレンジ発酵機能で、一次発酵。2倍ほどのサイズまで発酵させる。 -
4
発酵したら、ガス抜き。12等分してベンチタイム5分。ラップや逆さにしたボウルで乾燥対策。
丸め直し(成形)鉄板の上で二次発酵。オーブンを180℃に予熱。 -
5
2倍ほどに膨らんだら、焼成。
180℃で15分。
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