アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1つで!豚バラとエリンギの柚子胡椒パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R:o
パスタを別のお鍋で湯でずに、ソースと煮込むのでフライパンひとつでできちゃいます!
洗い物がぐっと少なくなるので手軽に作れて休日のランチにおすすめです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ
100〜120g
エリンギ
1パック(2〜3本)
スパゲティ(5分茹で)
2束(200g)
万能ネギ
あれば適量
いりごま
あれば適量
サラダ油
適量
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※ゆずこしょう(チューブ)
小さじ山盛り1(好みで加減)
※さとう
小さじ1/2
※鶏がらスープのもと
小さじ1
沸騰させたお湯
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】エリンギは縦半分に切って薄切りに。大きいものは横半分にも切る。万能ネギは小口切りにしておく。豚バラは一口大に切る。※を混ぜておく。ケトル等で500mlお湯を沸かしておく。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、豚バラを中〜強火で炒める。あとで煮込むので、表面に焼き色をつける感じでOK。
  3. 3
    エリンギを加える。豚バラの油を吸ってしんなりするまで炒める。
  4. 4
    1で作った※の合わせ調味料を加えて1分ほど炒める。
    (ここで具に味をしっかりつけておく)
  5. 5
    ケトルなどで沸騰させておいたお湯を入れる。
    (水でもできますが、お湯を沸かしておいた方が時短になります!)
  6. 6
    パスタを半分に折って加え、汁気がなくなるまで強めの中火〜強火で煮込む。(5分茹でパスタでプラス2〜3分)
  7. 7
    かたまりやすいので、ときどき混ぜながら煮込みます。写真くらいの汁気(とろみのついた汁)になったらお皿に盛る。
  8. 8
    万能ネギと炒りごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

お湯を入れる前に具に味をしっかりつけておくことと、煮込むときに混ぜることです。

きっかけ

親がよく作ってくれたパスタを、洗い物少なくもっと手軽に作りたいと思い一緒に煮込むスタイルにアレンジしました!

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタフライパン一つでできる柚子胡椒エリンギ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

R:o 0歳女の子ママです。不器用でずぼら。簡単時短レシピで家事を楽に✴︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 14:19
めっちゃ美味しかったです!また作りたいと思います(^○^)
punimaru
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてください(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする