ラ・フランスのゼリー☆洋梨のコンポートで作る レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洋梨のコンポート(漬け液込み) 250gほど
- ☆ゼラチン 1包(5g)
- ☆水 50ml
作り方
-
1
【洋梨のコンポート】
詳細は「洋梨(ラ・フランス)のコンポート☆香り高く(1810030569)」をご参照ください。
15分ほどで作れますが、冷ました状態で使います。 -
2
洋梨(果肉)の大きさはお好みで。
食べた時にゼリーだけだと悲しいので、今回は細かめ(1cmほど)に切りました。 -
3
使用したゼラチンは1包(5g)を50mlのお湯に溶かして、200mlを固められるものです。
ご使用のゼラチンに合わせて水分量を調整してください。 - 4 ☆の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
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5
電子レンジにかけて溶かす。
※500Wで40秒ほどが目安です。煮立て過ぎると固まり難くなります。 -
6
コンポートの液(200ml)にゼラチン液(手順5)を入れて混ぜる。
※コンポートの液が足りない時は水(分量外)を足してください。 - 7 果肉(手順2)を入れて軽く混ぜる。
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8
流し缶に入れる。
※タッパーやグラスなどでも良いです。
※ここで気泡をすくっておくと仕上がりが綺麗になります。 -
9
ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
※冷蔵時間は調理時間に含めていません。 - 10 ご参考に冷蔵後の写真です。
-
11
お好みの形に切ってお召し上がりください。
グラスに入れて直接すくって食べるのも良いですね。
きっかけ
コンポートの液がもったいなく思えたので。 炭酸水で割るのも良いのですが、どうしても薄まってしまうので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
基本的な水分量はお使いのゼラチンのパッケージ記載に従ってください。
- レシピID:1810030584
- 公開日:2020/11/16
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