かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用 レシピ・作り方

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かぼちゃたっぷりのパウンドケーキです。
水っぽいかぼちゃ用に調整しました。
手順はパウンドケーキですが、もっちりとした食感に仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

カボチャ
1/2個(正味250g)
M1個(50g)
無塩バター
50g
グラニュー糖(上白糖)
70g
☆小麦粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
小麦粉(コーティング用)
大さじ1(9g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3
    カボチャは洗って種とワタ取り除く。
  4. 4
    ラップで包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジに入れて500Wで8分ほど加熱する。
    ※火が通っていない(白っぽい)場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。
  5. 5
    適当な大きさに切って、皮を除く。
  6. 6
    余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7
    ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は410gほどで、実は250gほどになります。
  8. 8
    カボチャをバット(平皿など)に150g取り分ける。
  9. 9
    熱いうちにフォークなどで潰す。
    その後、平らに広げて冷ましておく。
    ※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。
  10. 10
    残りのカボチャは2cm角ほどに切っておく。
  11. 11
    【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  12. 12
    柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  13. 13
    室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  14. 14
    シュガーバター(手順12)に溶き卵(手順13)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
  15. 15
    溶き卵がなくなるまで、手順14を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  16. 16
    冷ましたカボチャ(手順9)を入れて、均一になるまで混ぜる。
  17. 17
    ☆の粉類を振るって入れる。
    粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
  18. 18
    角切りのカボチャ(手順10)と小麦粉(コーティング用)を混ぜる。
  19. 19
    角切りのカボチャを生地に入れる。
    カボチャが固まらないように生地に混ぜ込む。
  20. 20
    焼き型(手順2)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  21. 21
    【焼き】
    予熱したオーブン(手順11)に入れ、170°で40分焼く。
  22. 22
    焼き上がりの写真です。
  23. 23
    竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
  24. 24
    粗熱が取れるまでケーキクーラで冷ます。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーをかぶせておくと良いです。
  25. 25
    【保存と日持ち】
    ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

水っぽいかぼちゃ用に調整したレシピです。 普通のかぼちゃの場合は小麦粉を50gに変えてください。

きっかけ

煮物にでもしようと買ってきたカボチャ。 切ってみたら、何やら水っぽい。 シャキシャキした煮物になりそう(汗 急遽変更してお菓子の素材にしました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ リカバリー パンプキン パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 08:29
水っぽいかぼちゃのレシピはなかなか無いので嬉しかったです。 もちもちしっとりして美味しかったです!子供もぺろっと食べてしまい、一瞬でなくなってしまいました。
ハッピーマニア
ご参考にしていただけて幸いです。 ご好評のようでとてもうれしいです!! レポートありがとうございました。

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