普通の炊飯器でも美味しくお米を炊く方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を計量カップに入れ、トントンしてすり切れ一杯にします。トントンすることで空気が抜けるので正確に量が測れるからです。
-
- 2
- 綺麗なお水で優しく洗います。拝み洗いで3回洗います。
-
- 3
- 炊飯器に2を入れ、氷を入れて、その上から水を線まで入れて2時間待ちます。
-
- 4
- 炊き上がったら4当分にして、空気に触れさせるようにして混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
冷たい水で炊くことでふっくら仕上がります。
きっかけ
美味しい白米が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません