マヨ無したまごソース♡たまごサンドにどうぞ(^^) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
最初にお湯約1L(卵が浸かる量)沸かします。
冷蔵庫から取り出した冷えた卵を使用します。(写真は10個ですが、卵ソースに使用した卵は7個です) -
2
お湯を沸かしたら卵の入った鍋(私はフライパンで作りました笑)にお湯を入れてください。
弱めの中火(5段階中2段階目の強さで作りました)にして蓋をして13分待ちます。 -
3
13分経ったら火を消して5−6分予熱で卵に火を通します。
その間に、ボールに氷水を作っておいてくださいね(^^)
私は氷の代わりに保冷剤を使用しました。 -
4
鍋のお湯を捨ててから火傷に注意して、卵を氷水のボールに移してください。
卵を急激に冷やすことで、殻が向きやすくなります(^^) - 5 卵を冷やしている間に、豆乳、サラダ油、砂糖、鶏ガラスープのもとをボールに入れて混ぜておいてください!
-
6
卵が冷めたら殻を剥いて黄身だけを5のボールに入れて混ぜます。
白身は包丁でちょうどいい大きさに切ってから5のボールに入れます。 - 7 完成です★
きっかけ
たまごサンドが食べたかったけど、マヨネーズがなかったので、豆乳で代用してみました!
おいしくなるコツ
黄身をしっかり潰すとまろやかな口当たりになりますよ〜♡
- レシピID:1810030385
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 卵サンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません