マヨ無したまごソース♡たまごサンドにどうぞ(^^) レシピ・作り方

マヨ無したまごソース♡たまごサンドにどうぞ(^^)
  • 約30分
  • 100円以下
まるまる★
まるまる★
時間はかかりますが、基本は放って置くだけです(笑) マヨネーズを使いませんのでコスパはいいかも〜?笑

材料(5人分)

  • 7個
  • 豆乳(牛乳でも可) 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • てん菜糖(白砂糖でも可) 大さじ2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 最初にお湯約1L(卵が浸かる量)沸かします。
    冷蔵庫から取り出した冷えた卵を使用します。(写真は10個ですが、卵ソースに使用した卵は7個です)
  2. 2 お湯を沸かしたら卵の入った鍋(私はフライパンで作りました笑)にお湯を入れてください。
    弱めの中火(5段階中2段階目の強さで作りました)にして蓋をして13分待ちます。
  3. 3 13分経ったら火を消して5−6分予熱で卵に火を通します。
    その間に、ボールに氷水を作っておいてくださいね(^^)
    私は氷の代わりに保冷剤を使用しました。
  4. 4 鍋のお湯を捨ててから火傷に注意して、卵を氷水のボールに移してください。
    卵を急激に冷やすことで、殻が向きやすくなります(^^)
  5. 5 卵を冷やしている間に、豆乳、サラダ油、砂糖、鶏ガラスープのもとをボールに入れて混ぜておいてください!
  6. 6 卵が冷めたら殻を剥いて黄身だけを5のボールに入れて混ぜます。
    白身は包丁でちょうどいい大きさに切ってから5のボールに入れます。
  7. 7 完成です★

きっかけ

たまごサンドが食べたかったけど、マヨネーズがなかったので、豆乳で代用してみました!

おいしくなるコツ

黄身をしっかり潰すとまろやかな口当たりになりますよ〜♡

  • レシピID:1810030385
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵サンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る