材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 豚こま
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵黄
- 1つ
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖(砂糖可)
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに豚こまを入れ塩コショウし、軽く炒める
-
- 2
-
- 1に★を加え汁気がなくなるまで煮る。(中火から強火の間)
-
- 3
- ご飯に2を盛り中央に卵黄をのせ、お好みで刻みネギをかけたら完成(^^)
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮ずに、汁だくにしても美味しいですよ~!醤油はかつお醤油がオススメ☆同じレシピでも旨味が増します!
きっかけ
時間がない日の夕飯に作りました!