きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩 レシピ・作り方

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にんにく・唐辛子・こしょうを加えたスパイシーなきのこのピクルスです。
食塩を加えずに無塩で作ってみました。

材料(3~4人分)

エリンギ
2本(70g)
シメジ
1/2株(100g)
ニンニク
1片(10g)
赤唐辛子(乾燥)
2本
オリーブオイル
大さじ1(12g)
☆米酢(穀物酢)
50ml
☆水
50ml
☆グラニュー糖(上白糖)
2つまみ(2g)
☆黒コショウ
4振り(0.1g)

作り方

  1. 1
    エリンギは傘と軸に切り分ける。
    ※きのこにゴミ(おが屑など)が付いていたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
  2. 2
    軸を縦半分に切る。
  3. 3
    更に3mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    傘は5mm幅ほどにスライス。
    ※傘は柔らかいので厚めに切りました。
  5. 5
    シメジは石突を除いて手でほぐす。
    ※写真は処理後に冷凍保存していたものです。
  6. 6
    ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  7. 7
    1mm幅ほどにスライス。
  8. 8
    赤唐辛子は半分に折って種を除く。
  9. 9
    小鍋にオリーブオイルとニンニク(手順7)、赤唐辛子(手順8)を入れて弱火で1分ほど加熱する。
    ※傾けて揚げるようにします。
  10. 10
    冷凍のきのこを使う場合は(今回はジメジ)、先に炒める。
    ※冷凍でなければ手順12で一緒に炒めます。
  11. 11
    冷凍きのこがバラけるまで炒める。
    ※弱火で1~2分ほどが目安です。
    かたまりを転がすようにして全面を加熱するとバラけやすいです。
  12. 12
    エリンギを入れて中火にする。
    2分ほど混ぜ炒める。
  13. 13
    ☆の材料を入れて強火にする。
  14. 14
    沸騰したら弱火に落として、2分ほど煮込んだらできあがり!
  15. 15
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により無塩にしています。手順13で食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。 また、きのこの種類はお好みで。マッシュルームや舞茸も良いかと思います。 (なめこやえのきはどうでしょうね…怖くてできません)

きっかけ

安売りに釣られて購入したきのこ。 炊き込みご飯(1810030169)に入れたけど、まだ余ってる。 少し日持ちのする副菜にしたいと考えて、ピクルスにしてみました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
ピクルスしめじエリンギその他のきのこ
関連キーワード
無塩 ピクルス えりんぎ しめじ
料理名
きのこのスパイシーピクルス☆エリンギとシメジ★無塩

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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