ハックルベリーのコンフィ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ハックルベリー 500g
- 重曹 大さじ1/2
- 砂糖 200g
- 塩 少々
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ハックルベリーのヘタを取り、水洗いしてゴミを取る
- 2 ハックルベリーが浸るくらいに水を入れて中火でコトコト煮る。水が沸騰したら、重曹を入れて灰汁を抜く。
- 3 灰汁を取り、水でハックルベリーをよく洗う。お鍋もよく洗い、洗い終わったハックルベリーをお鍋に戻す。
- 4 ハックルベリーに砂糖を少しずつ、足しながら中火にかけて、木べらで満遍なくかき混ぜていく。少しハックルベリーを潰してもよい。また、塩を少々入れてかき混ぜる
- 5 1時間くらいで、ハックルベリーの水気がなくなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて、よく冷ます。冷めたら、瓶に入れて、出来上がり。
きっかけ
ハックルベリーが売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ハックルベリーの色をきれいな紫色にするには、重曹でアク抜きをすることです
- レシピID:1810030167
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません