ハックルベリーのコンフィ レシピ・作り方

ハックルベリーのコンフィ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayapon1119
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ポリフェノールがブルーベリーの4倍以上なので、ハックルベリーのコンフィをヨーグルトにかけて食べてみたいと思って作ってみました

材料(4人分)

  • ハックルベリー 500g
  • 重曹 大さじ1/2
  • 砂糖 200g
  • 少々
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 ハックルベリーのヘタを取り、水洗いしてゴミを取る
  2. 2 ハックルベリーが浸るくらいに水を入れて中火でコトコト煮る。水が沸騰したら、重曹を入れて灰汁を抜く。
  3. 3 灰汁を取り、水でハックルベリーをよく洗う。お鍋もよく洗い、洗い終わったハックルベリーをお鍋に戻す。
  4. 4 ハックルベリーに砂糖を少しずつ、足しながら中火にかけて、木べらで満遍なくかき混ぜていく。少しハックルベリーを潰してもよい。また、塩を少々入れてかき混ぜる
  5. 5 1時間くらいで、ハックルベリーの水気がなくなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて、よく冷ます。冷めたら、瓶に入れて、出来上がり。

きっかけ

ハックルベリーが売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ハックルベリーの色をきれいな紫色にするには、重曹でアク抜きをすることです

  • レシピID:1810030167
  • 公開日:2020/09/21
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