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細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ささがきではなく、細切りごぼうで作ったきんぴらです。
下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ゴホウ
太め1/2本強(200g)
ニンジン
1/2本(60g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
いりごま
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    ゴボウ200gは太めなら1/2本強、細めなら1本分くらいです。
  2. 2
    2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
  3. 3
    更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
  4. 4
    ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
    ※写真は冷蔵していたものを使用しています。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    1分後にニンジンを追加して20秒ほど茹でる。
    ※ゴボウは合計で1分20秒ほど茹でることになります。
  7. 7
    ザルにとって水気を切る。
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜておく。
  9. 9
    フライパンに米油と野菜(手順7)を入れて中火にかける。
    1分ほど混ぜ炒める。
  10. 10
    合わせ調味料(手順8)を入れて汁気が無くるまで混ぜ炒める。
    ※鍋底に調味料が溜まっているのでからめるように混ぜます。
  11. 11
    鍋底の調味料が無くなるまで炒めます。
    ※火力や量によりますが2~3分ほどが目安です。
  12. 12
    火を止めて、いりごまを入れて軽く混ぜたらできあがり!
  13. 13
    【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。
  14. 14
    【冷凍保存】
    冷凍保存もできます。日持ちは1ヵ月ほどを目安に。
    ※1食分ずつラップで分けておくと使いやすいです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。 また、辛いのが苦手でなければ一味唐辛子を入れるとスパイシーさで、薄味でも気にならないかと思います。

きっかけ

以前にカットごぼうのきんぴらをご紹介しましたが、カットごぼうが売っていないこともありまして… また、手切りの方が好みの細さにできるメリットもあります。 手間を選ぶか、味を選ぶか…家庭料理の悩ましいところですね。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら 牛蒡 減塩 低カリウム
料理名
細切りきんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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