かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
かぼちゃの皮だけで作った煮物です。
ポタージュ、プリン、タルト…etc
余った皮も美味しく食べられます。
電子レンジで簡単に作れるようにしました。

材料(1~2人分)

かぼちゃの皮
1/4個分(85g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆グラニュー糖(上白糖)
2つまみ(2g)
☆顆粒和風だし
1つまみ(0.5g)
☆水
50ml~

作り方

  1. 1
    ポタージュを作る時に余ったかぼちゃの皮です。
  2. 2
    1/4個分で約85gほどになりました。
    食べやすい大きさに切っておくと良いと思います。
  3. 3
    耐熱容器にかぼちゃの皮を入れて、上から☆の材料をすべて入れる。
  4. 4
    ラップをかけて電子レンジに入れる。
    500Wで1分30秒加熱する。
  5. 5
    上下を入れ替える。
  6. 6
    再度、ラップをかけて電子レンジに入れる。
    500Wで1分加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  7. 7
    加熱後はすぐに食べられます。
    粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

容器の大きさや皮の量により、☆の材料を増減してください。半分くらいが浸かる分量が目安です。 なお、完全に生の状態の皮を使う場合は、加熱時間を延ばしてください。 (感覚ですが、片面1分ずつくらい上乗せ)

きっかけ

告白いたします。 今までかぼちゃプリンやポタージュを作る時に皮を廃棄していました。 ふと「煮物だと食べるよね?」と気がつきましたが、プリンに皮を入れるのはちょっと…。 そこで「皮のみ」のレシピを考えました。 これで禊となりませんかね?

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 簡単 お手軽
料理名
かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする