余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き レシピ・作り方

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余ってしまった焼きそばの粉(粉末ソース)で作ったチャーハンです。
そばめしのそばを抜いた感じです。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

焼きそばの粉(粉末ソース)
1人分(10g)
キャベツ
葉1枚(40g)
ニンジン
10g
豚肉(こま)
50g
米油(肉用)
小さじ1/2(2g)
M1個(50g)
米油(卵用)
大さじ1(12g)
ご飯
山盛2膳(400g)

作り方

  1. 1
    市販の焼きそばに付いていた粉末ソース。
  2. 2
    キャベツは2cm角ほどに切る。
  3. 3
    ニンジンは1cm角ほどに切る。
    ※厚みは2mmくらいにしました。
  4. 4
    豚肉は2cmほどに切る。
  5. 5
    フライパンに米油(肉用)と豚肉を入れて、中火にかける。
  6. 6
    肉に火が通ったら取り出す。
    ※少量なので1分ほどで火が通るかと思います。
  7. 7
    フライパンにニンジンを入れて、中火で30秒ほど炒める。
    ※肉の油が残っていれば油を足す必要はありません。
  8. 8
    キャベツを入れて、更に30秒ほど炒める。
  9. 9
    炒めた野菜を取り出しておく。
  10. 10
    卵を割りほぐす。
  11. 11
    フライパンを強火で加熱する。
    米油(卵用)を入れて、卵を入れる。
  12. 12
    すかさずご飯を入れる。
  13. 13
    ご飯を卵に押し当てるようにしてほぐし炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  14. 14
    取り出しておいた肉と野菜(手順9)を入れて、30秒ほど炒める。
  15. 15
    焼きそばの粉(手順1)を入れて、よく混ぜながら30秒ほど炒める。
  16. 16
    30秒ほど動かさずに焼き目(おこげ)を付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

味は少し薄めになると思います。 お好みで追いソースや醤油を足して整えると良いかと思います。 また、紅しょうがや青のりをトッピングするとより焼きそば感がでます。

きっかけ

市販の焼きそばに付いている粉末ソース。 味が濃いので粉末ソースだけが余ってしまいます。 何か使い道がないかと考えてみました。 味はイメージ通り、そばめしのそば抜きです(笑) ところで粉末ソースの賞味期限ってどれくらいなのでしょうね?

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
そばめしソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば 炒飯 そばめし チャーハン
料理名
余った焼きそばの粉でチャーハン☆そばめしそば抜き

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/07 22:35
美味しかったです!
すーせんせい
レポートありがとうございます!
2022/06/12 13:58
捨てずに済んでよかったです。
mixsand
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです。

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